Docker镜像的时间问题

今天刚刚开始做PA0,发现自己对Docker的研究也不是很深,也就是在赛宁的那段日子,算是一个契机吧,让我们用Docker搭比赛环境,那个时候开始接触的Docker,然后也跟Rex请教了有关Docker的一些知识。还以为算是比较了解Docker了吧,今天发现自己还是菜的呀。

首先今天吧,把Debian镜像给弄好了,然后装上了oh my zsh,然后发现一个显示时间比较方便的主题,我的Macagnoster的主题,还是比较好看的。但是用久了也想在docker上换换新的来用用。也通过这次课正式地研究一下Docker吧。

于是在用ys这个主题的时候,发现时间是不对的。这个又不是服务器,所以我觉得还是有问题的,保持着研究问题的态度看了一下。

Docker Debian里用date命令看一下

1
2
3
# zedd @ c7c452f36fc4 in ~ [16:24:36]
$ date
Sat Jan 27 16:25:00 UTC 2018

然后查了一下,很快就找到了原来是时区的问题。我的Mac上date

1
2
[email protected]ZedddeMac / date
2018128日 星期日 004352秒 CST

哈,只要改改时区应该就可以了。不过网上给的答案好像都比较麻烦,我Google到的第一条,修改Dockerfile个人认为是一个在创建的时候用的,还有其他的方法可能部分人看不懂,而且格式不太一样。我感觉应该还是有直接修改时区的办法的,毕竟在GUI下还是可以修改时区时间的。

下面给出直接的解决方案(操作在Debian 9下):
直接用

1
dpkg-reconfigure tzdata

若command not found,可以

1
2
cd /usr/sbin
sudo ./dpkg-reconfigure tzdata

然后选择相应的时区与时间,这里我选择了

1
2
6. Asia
69. Shanghai

再用date一看,哈,好了

1
2
3
# zedd @ c7c452f36fc4 in /usr/sbin [0:55:52]
$ date
Sun Jan 28 00:56:14 CST 2018

顺便说一下,ys主题上的时间是你上次操作结束的时间。(主题用起来还是不错的,值得推荐。

最后再科普一波

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
世界协调时间UTC
多数的两地时间表都以GMT来表示,但也有些两地时间表上看不到GMT字样,出现的反而是UTC这3个英文字母,究竟何谓UTC?事实上,UTC指的是Coordinated Universal Time- 世界协调时间(又称世界标准时间、世界统一时间),是经过平均太阳时(以格林威治时间GMT为准)、地轴运动修正后的新时标以及以「秒」为单位的国际原子时所综合精算而成的时间,计算过程相当严谨精密,因此若以「世界标准时间」的角度来说,UTC比GMT来得更加精准。其误差值必须保持在0.9秒以内,若大于0.9秒则由位于巴黎的国际地球自转事务中央局发布闰秒,使UTC与地球自转周期一致。所以基本上UTC的本质强调的是比GMT更为精确的世界时间标准,不过对于现行表款来说,GMT与UTC的功能与精确度是没有差别的。

夏日节约时间DST
所谓「夏日节约时间」Daylight Saving Time(简称D.S.T.),是指在夏天太阳升起的比较早时,将时钟拨快一小时,以提早日光的使用,在英国则称为夏令时间(Summer Time)。这个构想于1784年由美国班杰明·富兰克林提出来,1915年德国成为第一个正式实施夏令日光节约时间的国家,以削减灯光照明和耗电开支。自此以后,全球以欧洲和北美为主的约70个国家都引用这个做法。目前被划分成两个时区的印度也正在商讨是否全国该统一实行夏令日光节约时间。欧洲手机上也有很多GSM系统的基地台,除了会传送当地时间外也包括夏令日光节约时间,做为手机的时间标准,使用者可以自行决定要开启或关闭。值得注意的是,某些国家有实施「夏日节约时间」的制度,出国时别忘了跟随当地习惯在表上调整一下,这可是机械表没有的功能设计哦!

CST时间

CST却同时可以代表如下 4 个不同的时区:

Central Standard Time (USA) UT-6:00

Central Standard Time (Australia) UT+9:30

China Standard Time UT+8:00

Cuba Standard Time UT-4:00


可见,CST可以同时表示美国,澳大利亚,中国,古巴四个国家的标准时间。

---------------------------------

部分来自CSDN博客,转载请标明出处:
http://www.51testing.com/html/74/248074-209865.html


Article Author: Zeddy

Article Link: https://blog.zeddyu.info/2018/01/28/Docker%E9%95%9C%E5%83%8F%E7%9A%84%E6%97%B6%E9%97%B4%E9%97%AE%E9%A2%98/index.html

Copyright Notice: With the exception of the special statement at the beginning of the article, all articles can be reprinted in accordance with the CC BY 4.0 agreement with the author's permission.

服务器配置的那些事--基于LNMP Bootstrap-select碰到的一些问题

Comments