跟波风,走波2016-2017两年的总结吧,其实2017有过2016的总结,也定过2017的目标,只是时间有点久远了,就一时半会也想不大清楚了。
现在是2018年2月16日 00:31:04。
原本想年前写的,有点忙,就只能放到现在来写了。回顾一下前两年的生活,从一个懵懵懂懂的高中生到了现在懵懵懂懂的大学生,感觉自己都还是有些懵懵懂懂地过来的。

原本写了很多很细腻的东西,想想自己还是算了吧,太细腻的就算了吧。还是分分类来写吧

0x1 技术

大一上主要还是以Web前端为主,HTML,CSS,JavaScript,大一寒假开始入门Java,Android,遗憾的是并没有很好地学习后端,大一下就以提升为主,确定了Android开发的道路,大一暑假正式遁入CTF的坑,开始认认真真学习信安,也开始做少部分Java的后端。大二上嘛,技术上感觉没什么可谈的,也就学了学Docker,开始认真学习一些后端,学习一些服务器的运维知识,学习一些网络基本知识。

0x2 工作:

工作只是个人认为不在学业之外的那些工程项目之类的,大一上进了一个老师带的项目组,做了一个半成品的Web项目,当这个项目在寒假要拓展移动端的时候,那个时候才开始学习Java,Android,然后这个项目算是中途夭折了吧,就没再做了。之后到了大一下开始接手掌上教务,暑假又接了一个教务处的Web项目,至今都还在做…暑假还去了联想实习了将近一个月,有很多人好奇我去联想实习了啥,怎么去的,说实在的,真的没什么好说的,反正就不是很好。大二上去了赛宁,也是还没到一个月就辞职了。后来接了一个Node.js的项目,那时候由于期末,很多事情处理,也就没管了,那个负责人也没再联系我,也成了一个历史谜团。

0x3 学习:

这个我是真的不想谈…感觉太不如人意了,但是为了正视自己嘛。大一上就基本没怎么管学习,刚入学那时候自认聪明,认为对计算机还是有点天赋的,谁知自己还是太年轻了,导致C不是很扎实,成绩也不好。大一上的高数一开始成绩并不是很高,就主动央求着让老师把我挂了,想主动去补考刷刷绩点,但是寒假看书这种想法还是有点愚蠢,虽然补考过了,但是想法还是太天真了。然后大一下开始调整自己,感觉取得的成绩都还不错,除了大物,hhhhhh…大一暑假去南大学习人机交互,也给了在设计上一定的启发,也学习了一门网络安全的暑期课,但是收获并不是很大。大二上嘛,除了数据结构,其他基本都没听过课,也就基本差得一塌糊涂。

0x4 比赛:

大一上也就一个SUCTF招新赛,还有一个跟河海联合举办的程序设计比赛,前者当时我是什么都不懂,一题都不会做,随便看了一下,就放弃了…后者跟两位大佬参加,然后被发现了自己的萌新本质,也参透了自己不太适合算法类竞赛。大一下参加了一个南京Hackathon,还有一个南京银行的Hackathon,前者草草收场,后者结果还算好,虽然没拿奖,但是奖金还是很多,最重要的是认识了一个很不错的研究生导师。大一下报名了软件杯,但是由于自己的一些很多原因,始终没能交作品上去(说到底就是菜),也草草收场。大一暑假参加了XMan夏令营,个人赛自己是真萌新,团队赛全靠大佬才拿到了团队第六,也开始了信安之旅。不得不提的是,这个夏令营也为之后的赛宁实习铺垫好了道路,也注定了自己的信安之路。大二上打了几场CTF,也遇到了领航杯这个比较坑的比赛,头一次外出去上海的日汽车的比赛。

0x5 生活:

大一上一开始不太适应,因为是完全陌生的环境,然后沉浸到了技术学习当中就比较适应了…大一下开始接触一些业务相关的事情,感觉暗示了我之后的生活…大一下接触的是接手掌上教务的业务,为此,某位于姓大佬传授了我很多经验,也开始淌进了业务的浑水。当时为了这个也让很多人挺操心的,毕竟那时候还什么都不懂(虽然现在也不懂),什么谈价钱,什么合同什么的,之后发现其实也没想象中那么复杂纷扰,也就那么一回事,这件事也算是我对项目的经营的开始吧。然后到了暑假在联想,也开始了我要面对上级的生活,开始学习怎么跟上级对话,怎么处理人际关系。当时有段实习时间还跟XMan夏令营时间冲突了,双方都不好请假,着实把我弄了一手,也算是积累了一些社工经验吧。然后到了大二上学期,感觉整个上学期我心思主要都在处理业务的上面了,各种业务,各种麻烦事,基本没怎么学习技术,都不知道应该是感谢某位大佬还是悔恨当初某位大佬把我带入业务这种圈子里了,想想如果只是单纯做做技术还是挺不错的,但是自己毕竟不是那么单纯了,自己整个人有点变得势利,有段时间还弄的自己不成样子,基本陷入各种斗争当中了吧。开始学会明争暗斗,开始让自己变得可怕,开始学会怎么尝试去击溃一个人,怎么去对抗一个组织灯等等,反大二上是我过的最恐怖的一个学期了吧,毕竟那些太阴暗了。但是想想迟早要面对社会,希望自己还是尽量保持初心吧。

0x6 计划:

还是写写计划,写写目标吧,还是希望自己过的有条不紊的样子。

  • 坚持以学习为主,其他为辅
  • 修复目前已知的大部分掌上教务的Bugs
  • 写一个Kotlin的开源项目
  • 精进Web安全,努力学习信安知识
  • 精进后端达到可以独挡一面的程度
  • 找到一份实习工作,无论是安全方面还是开发方面

0x7 最后

很感谢你能看到这,相信能看到这的,都是比较在意我的人,希望我能与你一起成长,一起努力。同时,在这个时间点,也献上我最真挚的新年祝福,无论我们现在关系如何,我都祝愿你在新的一年里,梦想成真,愿所有的美好都如期而至。

2018年2月16日 02:46:27

Best Wishes,

Zedd